开启辅助访问 您好!欢迎来到兴义之窗/ 手机客户端/ 官方微信/ 在线投稿

兴义之窗

中国第一个悬崖峭壁上的美术馆居然就在安龙!

2017-12-5 15:15|发布者:小乘|查看:783|评论:0|来自:designwire设计腕儿
摘要:  ‘悬浮’于165米绝壁上的美术馆!  在历经现实的磨练之后,有智慧的设计终将走向内心……  165米,是大岩壁的垂直高度,在这高度之下,鹰击长空、风啸山谷;165米,也是溶岩美术馆的高度,与峭壁平行立之的 ...

  ‘悬浮’于165米绝壁上的美术馆!

  在历经现实的磨练之后,有智慧的设计终将走向内心……



  165米,是大岩壁的垂直高度,在这高度之下,鹰击长空、风啸山谷;165米,也是溶岩美术馆的高度,与峭壁平行立之的玻璃幕墙上,映现着风云变幻、万峰叠嶂的自然画卷;定格着千山攀越、百舸争流的人类生机。



  这是中国第一家‘悬浮’于百米绝壁之上的美术馆,也是设计师何崴对未来世界探索的又一里程:“2016年,北京山岳美途公司的老总聂建找到我,说在贵州发现了一处佳所,可以实现多年梦想。老聂自称职业看山二十年,有信心在这里建成中国最好的户外运动公园。”



  自此,苍穹之下,岩壁之上,展现亘古艺术的夙愿便拉开了序幕,但建造过程中所遇到的困难是他们始料未及的。


  天台

  依照何崴的想法,美术馆应该是一处具有空间属性的观景点,建筑‘嵌入’崖壁并顺势从中伸展开来,以更直观姿态享受海尾对于户外运动者的馈赠:垂直悬崖、蜿蜒河流、天坑以及丰富的地貌。


  天台

  然而当地喀斯特地形所带来的浮石、塌方、滑坡等风险,令这设想的实施可能性降到了零,再加上基地位于悬崖边缘,复杂的高差变化、不稳定的崖壁条件,导致施工只能人工进行,无法大尺度的搬运,他不得不重新思考建筑的选址和形态。


  “在踏勘过程中我们发现靠近悬崖顶部的地方有一块自然的塌陷区,地势相对平坦,经过当地专业人员的地勘,是可以进行建筑的,这个惊喜的发现让整个团队为之疯狂。”他说。


  建筑要对环境抱有的敬畏之心,不能因为自己的出现而破坏原有,但同时也应该具备态度和表情,要有存在感。



  为此,溶岩美术馆的平面以类月牙形示人,不是很对称,就好像用一个轻、薄、透的体量嵌入原有的塌陷区,将悬崖的缺口补全。


  建筑朝向峡谷的一面通体使用玻璃落地窗,整洁、干净、没有局部的凹凸起伏,这种处理可以最大限度的将海尾山谷的壮美景色收入建筑内部,令到访者更为直接真切的感受自然的节奏。


  同时,玻璃质感也很好地协调了建筑与所在场域的关系,用轻透对话坚硬奇峻,从而使作为外来物的建筑和崖壁融为一体。


  这些物像的呈现方式,是何崴一个细节一个细节的摸索出来的,在他看来,于如此的大山大水中,有如此的奇峰绝壁,反而令那些人工的小趣味显得无力,所以,他笔下的溶岩极度简洁,以一种谦逊直面百米悬崖,衬托自然造物之奇。


  建筑内部面积约800平米,共两层,一层为会议空间,二层为美术馆,建筑中后部的垂直电梯及楼梯可将其完好串联,完成不同人流的组织。



  虽然设计要让人看到一种多面性,但于海尾的奇景而言则大可不必,何崴选择一白到底,白色天花、木纹石墙面,干净纯粹,也让位于窗外。


  这样的做法源于他对空间属性与环境融合的基本认知,不过在整个空间的中央,他还是设置了一个岛式吧台,由一整块原木构成,即成为了空间的焦点,也没有刻意表现、喧宾夺主。



  下层的会议空间,氛围相对正式,深色木头的天花配以弧形的灯带,并与同色系的木纹石的墙面、地板组合,以方正暗示严肃。而接待区则反其道而行之,金属、皮革还有那适时出现的艺术品,都于无形之中展现出了一种带有野性的中奢,愉悦身心。


  “建筑是勾连地域和人的纽带,建筑师是构建这个纽带的执行者,”他说:“在这个建筑中,我们希望此三者是共生的关系:建筑融入场地,又为场地提供新的气息和活力;场地为建筑提供强大的气场、底图和观赏的对象,成为建筑成功的关键一环;而人的行为使场地和建筑具有意义。”



  室内效果图


  从谷底看百米崖壁原貌


  从建设前的场地位置俯视大峡谷


  建造过程

网友点评(温馨提示:文明上网,理性发言,发言时请遵守相关法律)

查看全部评论(0)

中国第一个悬崖峭壁上的美术馆居然就在安龙!

编辑:小乘|浏览:783|评论: 0 | designwire设计腕儿
摘要:  ‘悬浮’于165米绝壁上的美术馆!  在历经现实的磨练之后,有智慧的设计终将走向内心……  165米,是大岩壁的垂直高度,在这高度之下,鹰击长空、风啸山谷;165米,也是溶岩美术馆的高度,与峭壁平行立之的 ...

  ‘悬浮’于165米绝壁上的美术馆!

  在历经现实的磨练之后,有智慧的设计终将走向内心……



  165米,是大岩壁的垂直高度,在这高度之下,鹰击长空、风啸山谷;165米,也是溶岩美术馆的高度,与峭壁平行立之的玻璃幕墙上,映现着风云变幻、万峰叠嶂的自然画卷;定格着千山攀越、百舸争流的人类生机。



  这是中国第一家‘悬浮’于百米绝壁之上的美术馆,也是设计师何崴对未来世界探索的又一里程:“2016年,北京山岳美途公司的老总聂建找到我,说在贵州发现了一处佳所,可以实现多年梦想。老聂自称职业看山二十年,有信心在这里建成中国最好的户外运动公园。”



  自此,苍穹之下,岩壁之上,展现亘古艺术的夙愿便拉开了序幕,但建造过程中所遇到的困难是他们始料未及的。


  天台

  依照何崴的想法,美术馆应该是一处具有空间属性的观景点,建筑‘嵌入’崖壁并顺势从中伸展开来,以更直观姿态享受海尾对于户外运动者的馈赠:垂直悬崖、蜿蜒河流、天坑以及丰富的地貌。


  天台

  然而当地喀斯特地形所带来的浮石、塌方、滑坡等风险,令这设想的实施可能性降到了零,再加上基地位于悬崖边缘,复杂的高差变化、不稳定的崖壁条件,导致施工只能人工进行,无法大尺度的搬运,他不得不重新思考建筑的选址和形态。


  “在踏勘过程中我们发现靠近悬崖顶部的地方有一块自然的塌陷区,地势相对平坦,经过当地专业人员的地勘,是可以进行建筑的,这个惊喜的发现让整个团队为之疯狂。”他说。


  建筑要对环境抱有的敬畏之心,不能因为自己的出现而破坏原有,但同时也应该具备态度和表情,要有存在感。



  为此,溶岩美术馆的平面以类月牙形示人,不是很对称,就好像用一个轻、薄、透的体量嵌入原有的塌陷区,将悬崖的缺口补全。


  建筑朝向峡谷的一面通体使用玻璃落地窗,整洁、干净、没有局部的凹凸起伏,这种处理可以最大限度的将海尾山谷的壮美景色收入建筑内部,令到访者更为直接真切的感受自然的节奏。


  同时,玻璃质感也很好地协调了建筑与所在场域的关系,用轻透对话坚硬奇峻,从而使作为外来物的建筑和崖壁融为一体。


  这些物像的呈现方式,是何崴一个细节一个细节的摸索出来的,在他看来,于如此的大山大水中,有如此的奇峰绝壁,反而令那些人工的小趣味显得无力,所以,他笔下的溶岩极度简洁,以一种谦逊直面百米悬崖,衬托自然造物之奇。


  建筑内部面积约800平米,共两层,一层为会议空间,二层为美术馆,建筑中后部的垂直电梯及楼梯可将其完好串联,完成不同人流的组织。



  虽然设计要让人看到一种多面性,但于海尾的奇景而言则大可不必,何崴选择一白到底,白色天花、木纹石墙面,干净纯粹,也让位于窗外。


  这样的做法源于他对空间属性与环境融合的基本认知,不过在整个空间的中央,他还是设置了一个岛式吧台,由一整块原木构成,即成为了空间的焦点,也没有刻意表现、喧宾夺主。



  下层的会议空间,氛围相对正式,深色木头的天花配以弧形的灯带,并与同色系的木纹石的墙面、地板组合,以方正暗示严肃。而接待区则反其道而行之,金属、皮革还有那适时出现的艺术品,都于无形之中展现出了一种带有野性的中奢,愉悦身心。


  “建筑是勾连地域和人的纽带,建筑师是构建这个纽带的执行者,”他说:“在这个建筑中,我们希望此三者是共生的关系:建筑融入场地,又为场地提供新的气息和活力;场地为建筑提供强大的气场、底图和观赏的对象,成为建筑成功的关键一环;而人的行为使场地和建筑具有意义。”



  室内效果图


  从谷底看百米崖壁原貌


  从建设前的场地位置俯视大峡谷


  建造过程

《兴义之窗》简介|联系方式|免责声明|广告服务|QQ|布苗之乡|手机客户端

运维:黔西南州金州在线信息科技有限责任公司法律顾问 黔西南州天生律师事务所杜兴开 李梅 电话:0859-3244148

技术咨询:0859-3112359|投稿热线:0859-3114520|频道合作:18985992826|广告热线:0859-3554999

公安机关备案号:黔52230102000001号  Copyright 1999 - 2015 Xyzc.Cn All Rights Reserved   黔ICP备10003973号-1

返回顶部